Как развивать ребенка дома или чем занять ребенка в год дома?

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Моей дочери Зоряне сейчас полтора года. Возле нашего дома есть 3 развивающих детских центра, куда принимают детей с десяти месяцев. В год мы пошли на пробное занятие, я подумала, что дочка сможет пообщаться с другими детками, ей это нравится. Занятие состояло из трех частей: обучение, физкультура и творчество, и, полностью проходило под руководством воспитателя. Нам даже показывали буквы! Зоря все занятие пыталась достать большие яркие мячи, с которыми мы так и не поиграли. После этого я поняла, что я интуитивно чувствую, как развивать ребенка дома самостоятельно.как развивать ребенка дома в год

Весь мир ребенка – это игра. Зоряна играет со всем, что видит вокруг: пластиковые бутылки, крышечки, камешки, палочки, песок, кастрюли, папин пояс, шапки, так можно продолжать до бесконечности. А вот нам взрослым, порой так не просто, отложить в сторону все дела и просто поиграть с ребенком. Развивающие занятия для детей дома, какие они? В любой игре, мы что-то развиваем, даже, если, кажется, что это просто игра. В этом возрасте дети развивают крупную и мелкую моторику, накапливают пассивный словарный запас, учатся взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, а это первые социальные навыки. Нужны ли развивающие занятия?А вот нам взрослым, порой так не просто, отложить в сторону все дела и просто поиграть с ребенком. Развивающие занятия для детей дома, какие они? В любой игре, мы что-то развиваем, даже, если, кажется, что это просто игра. В этом возрасте дети развивают крупную и мелкую моторику, накапливают пассивный словарный запас, учатся взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, а это первые социальные навыки. Нужны ли развивающие занятия? Я считаю, что занятия не нужны, а игры и совместное времяпровождение – обязательно. Одно условие, если мама играет с ребенком, она должна принадлежать ему всецело, а не параллельно мыть посуду, смотреть телевизор или говорить по телефону. Для этого не надо много времени, специальной подготовки или знаний, у нас игры занимают по 5-10 минут. Заканчивать игру надо тогда, когда малышу еще интересно.

Мама – это главный человек в жизни малыша. Ребенок может активно развиваться только, если удовлетворены его потребности в любви, мама рядом, мир добрый и приветливый. Понаблюдайте за вашим ребенком, он может долго возится в песочнице, периодически поглядывая на вас, однако, стоит вам исчезнуть из поля зрения ребенка, как он тут же прекратит свою игру.

Как играть с малышом в год? Я нахожу ответ на этот вопрос в процессе игры в глазах ребенка. Если он включается в игру, повторяет, делает что-то новое и хочет продолжения, значит, я иду по верному пути. Конечно, существует масса книг, видео руководств, обучающих тренингов и мастер-классов, однако, кто лучше вас понимает и чувствует своего ребенка. На мой взгляд, особенные техники нужны тогда, когда есть отклонения в развитии.

Как развивать ребенка дома в год

Развивающие игры для детей 1 года дома могут быть самыми разнообразными. Для себя я делю их на игры с куклами, с игрушками, с книгами и с разнообразными материалами. Я редко планирую, чем именно мы с дочкой будем сегодня заниматься, как правило, она сама показывает, во что она хочет играть. Она любит со мной играть! С куклами и зверушками мы отрабатываем простые бытовые действия: покормить, искупать, уложить спать, попрыгать, потанцевать, одеть или раздеть, покатать в тележке или на лошадке, поиграть в «прятки». Сначала дочь только повторяла те действия, которые делала я, а теперь, когда она играет сама, я вижу, что она может импровизировать, и это радует. Перечислить все игры с другими игрушками сложно, но я попробую. Мы любим играть мячиками: кидать, буцать, катить, носить, скатывать по наклонной поверхности. Я делаю трубу из туристического коврика и мы катаем шарики разного диаметра. Осваиваем сортер, деревянную дощечку с вкладышами, мне кажется, в этом возрасте, детям особенно нравится что-то собирать и разбирать. Мы собираем крышечки от бутылок и банок в ведерко, ушные палочки засовываем в узкое горлышко пластиковой бутылки, строим пирамиду из формочек или мисок по размеру, нанизываем деревянные овощи на палочку. У меня есть коробочка с разными камнями, шишками, ракушками…мои воспоминания о поездках, для дочери это просто Клондайк, она может очень долгое время все это доставать, ощупывать, рассматривать, складывать и снова доставать. Еще одна любимая игрушка – это матрешка, Зоряна с радостью достает каждую новую из предыдущей и расстраивается, что в самой маленькой больше никого нет.

У меня есть коробочка с разными камнями, шишками, ракушками…мои воспоминания о поездках, для дочери это просто Клондайк, она может очень долгое время все это доставать, ощупывать, рассматривать, складывать и снова доставать.

Книги — это наша страсть! Зоренька может быстро листать их сама, однако, предпочитает «читать» с мамой. Наша библиотека постоянно пополняется, у дочери есть свои предпочтения. Развивающие игры для детей дома с книгами тоже очень просты. Не стоит ограничивать свою фантазию простыми вопросами «как говорит собачка?» или «где у мишки глазки?». Зоря не любит, когда я читаю текст из книжки, а вот импровизированный рассказ с жестами идет на ура. Например, если это мишка, то можно показать, как он ходит, как рычит, как ест или ловит в реке рыбу, поиграть в «куку», рассказать о его друзьях. У нас в фаворите котики, среди похожих книг, моя малышка, безошибочно берет ту, где много котиков и быстро находит нужные страницы. На Новый год я подарила ей серию книг для детей от одного до двух лет «Синий гном». Мы дружно в восторге. В этой серии 12 тонких книжек, которые хорошо проиллюстрированы и помогают мне понять, что должен знать ребенок к двум годам. Я обязательно напишу статью с полноценным обзором. По этим книгам мы активно изучаем животных, еду, предметы в доме, объекты на улице.

Для меня стало открытием, что движения руками и ногами под стишки тоже часто относят к пальчиковым играм, развивается крупная моторика.

Пальчиковые игры мы открыли для себя не так давно. Они способствуют развитию мелкой моторики, а значит и развитию речи. Раньше, мне, казалось, что еще рано. А теперь я понимаю, что мы уже давно в них играем, просто не отдавали себе в этом отчета. Не обязательно искать готовую игру, можно придумать движения под любой стишок или картинку. Для меня стало открытием, что движения руками и ногами под стишки тоже часто относят к пальчиковым играм, развивается крупная моторика, плюс это отличная зарядка, которая способствует физическому развитию. Мы с удовольствием показываем «Мишка косолапый по лесу идет…». Если Зоря не играет, или даже не смотрит на меня, я все равно говорю и показываю, это работает, через несколько дней она присоединяется и начинает копировать движения. У меня есть отличная подборка развивающих пальчиковых игор по месяцам. Если нужно – пишите, вышлю.

Наши развивающие занятия для детей дома от года обязательно включают рисование и игру с пластилином. Я очень хочу начать играть с крупами, но, пока, мы сразу начинаем кушать сырой рис и гречку. Подробнее о рисовании и играх с пластилином читайте в следующей статье. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить. Поделитесь вашими играми и достижениями в комментариях.

Эта статья поможет вам наладить день и найти время на игры. А здесь вы найдете информацию, как поднять себе настроение, чтобы играть было весело и интересно.

Как развивать ребенка дома или чем занять ребенка в год дома?: 9 комментариев

  1. Хотя ребенок произносит лишь несколько слов или только слоги, он хорошо понимает все, что говорите вы. Ребенок знает названия почти всех предметов, находящихся в доме. Он может выполнять простейшие команды.

    1. Да, она уже отлично все понимает. Я и не представляла, что в полтора года дети такие умнички.

  2. Какие вы молодцы! Мы с малышами очень много играли и занимались,в 1,5 года ребенку уже доступны многие игры и занятия, не все подходит каждому ребенку, но и пальчиковые, и подвижные, и творческие, и на развитие мелкой моторики, и обучающие игры. Когда моему Родиону исполнилось 1,5 я организовала для него и его ровесников он-лайн школу малышей. Занятия длились почти год. Если вам интересно, то можете заглянуть ко мне в блог, на панельке висит баннер. Там по разным темам подборка — пальчиковые игры, творческие задания, на мелкую моторику и прочее.

    1. Спасибо за ваш комментарий и приятно познакомиться, обязательно зайду в гости. Я восхищаюсь мамами, которые знают, могут и делают такие программы.

  3. Если ребенок играет дома, необходимо постоянно контролировать его деятельность. В этом возрасте периоды затишья в игре означают, что что-то случилось. Наблюдайте за малышом постоянно. Оставляйте его в детской лишь на несколько минут, как только закончите неотложное дело, тут же возвращайтесь к малышу. Если вы находитесь в разных комнатах, то слушайте малыша и почаще приходите приглядывать за ним.

    1. Да, согласна с вами, я была на кухне, а за дочкой присматривал муж, она успела поднять резинового осла на стул, сама как-то умудрилась залезть сверху и давай скакать. Хорошо, что не свалилась!

  4. Больше читать, рассказывать сюжеты по картинкам, слушать стихи и песни.
    Где-то с 2 — 2,5 начнет активно сама много играть, но все равно, если долго тишина, то есть смысл сходить проверить, что там )))

    1. Я уже очень жду, когда она начнет сама играть, пока что только шкодничает самостоятельно )))

  5. Замечательные у вас игры!
    У нас в этом возрасте очень хорошо шли игры с фасолью, с каштанами, с желудями, с водой. Самым классным для сына, конечно, была брязготня 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *