Насморк у малыша? Куда бежать и что делать.

Прежде, чем вы будете читать эту статью, я хочу сказать, что я не врач, и все советы, которые я даю, это мой практический опыт лечения насморка у моего ребенка.
Существует большое и пугающее разнообразие болезней. Однако, насморк у малышей – это самая распространенная и досадная проблема. С одной стороны, почти здоров. Сопли — это ведь не страшно. А с другой стороны, сопли — это проблемы с дыханием. Груднички не могут покушать, сложно сосать грудь и не дышать носом. Сопли стекают по задней стенке гортани и вызывают воспаление горла и распространение инфекции от организму. У малышей евстахиева труба расположена практически горизонтально, и как следствие, насморк легко переходит в отит.
дети болеют
В наших краях зима в этом году выдалась совсем теплая и не снежная. Вирусы бушуют, врачи перестраховываются. Детей, часто отправляют в больницы, даже с небольшой температурой. Грипп свирепствует и пугает своими осложнениями. Однако, не стоит бежать к семейному врачу, если у малыша появился насморк. С этим вы вполне можете справиться дома.

Что такое насморк? Это усиленная работа иммунной системы, которая старается победить и удалить инфекцию из организма. Мы не можем сами вылечить болезнь, мы можем только помочь организму. Для этого нужен прохладный влажный воздух. Проветривайте как можно чаще, сушите белье в комнате или завесьте батареи мокрыми полотенцами, включите увлажнитель воздуха. Слизистая носа не должна пересыхать, иначе она не будет выполнять свою функцию.
Увлажнение снаружи это хорошо, но не стоит забывать и об увлажнении изнутри. Я думаю, каждая мама по себе замечала, что после чашки чая при насморке становится легче. Не забывайте поить своих деток! Грудничкам – грудь по первому писку, старшим деткам – морсы, компоты, отвар шиповника, настой липового цвета, зверобоя, если нет аллергии на травы.
Как еще мы можем увлажнить слизистую? Капли или спреи в нос в зависимости от возраста. Это может быть аквамарис, хьюмер или самый обычный физраствор. В этом деле, главное – регулярность. Закапывайте носик малыша каждые 1-2 часа. После этого предложите ребенку высморкаться. Если ваше дитя еще этого не умеет, не стоит мучать его соплеотсосом без крайней необходимости, ведь эти действия всегда сопровождаются криками и слезами, что только увеличивает количество соплей в носу.

соплеотсос, физраствор и пипетка
Это стандартный базовый набор действий, который однозначно помогает, даже, если вам кажется, что результата нет. Если насморк у ребенка обычно протекает легко, то этими действиями можно и ограничиться. Моей дочке 1 год и 4 месяца и, конечно, насморк у нас бывает. Как правило, после всех перечисленных мер, он проходит сам собой, конечно, не за 1 день, а где-то за 6-7 дней. Здоровье заложено в нас природой и главное не вредить и не мешать.
Если вы знаете, что у вашего ребенка насморк легко переходит в отит или больное горло, стоит принять дополнительные меры. Если сопли текут ручьями, все равно промывайте аквамарисом, чтобы почистить слизистую, а после этого используйте протаргол, он оказывает подсушивающий эффект. А если у вас уже следующая стадия и нос совсем не дышит, то начинайте с промывания, а потом используйте сосудосуживающие капли или спреи, например, виброцил. Можно, утром и на ночь виброцил, а в течение дня – промывать. Если таким образом снять отек, вероятность развития отита уменьшается в разы.
Еще один совет, тщательно и часто мойте руки, 10 секунд не достаточно, мойте с мылом и не менее 30 секунд. После прогулки не забудьте умыть и лицо. Это поможет предупредить болезнь.
Я поделилась с вами рецептами, которые помогают мне и моей дочке, и буду рада, если это поможет и вам. Пишите в комментариях, что делаете вы, когда у ребенка насморк.
Я желаю вам и вашей семье быть здоровыми!

Насморк у малыша? Куда бежать и что делать.: 2 комментария

  1. Спасибо за хорошие советы и интересную инфу про насморк! У нас как раз уже долго!
    Сначала вешали мокрые полотенца, а потом обленились:( нужно наверстать. А ещё спрей она не любит у меня!только пипетку ей подавай ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *