Выход на работу после декрета

Привет, мои милые читательницы и читатели! Простите мне мое долгое молчание. Я начинаю свой новый проект, и он съедает все мое время.  Хотите узнать подробнее? @womans_toys смотрите, читайте, лайкайте и подписывайтесь! В нашей стране как-то так повелось, что работодатели не любят брать на работу женщин, которые могут в любой момент уйти в декрет, и женщин после декрета с маленькими детками. выход на работу после декрета это не всегда легко Я 7 лет проработала в отделе персонала в разных компаниях и мое отношение к этому факту менялось с возрастом. В 23 я была полностью на стороне работодателя. В 28, когда я сама была уже замужем, я поняла, какая пропасть чаще всего есть между молодой амбициозной девочкой, которая готова сидеть на работе сутками, и женщиной, которая торопится домой к мужу и не хочет сидеть сверхурочно. Сейчас я в декрете, и понимаю мам, которые должны выйти на работу, потому что семье нужны деньги, но их сердце разрывается от желания быть со своим малышом.

Если вы уходили в декрет с официальной работы, и вас ждут назад, то никаких проблем нет. Если вы работали неофициально, или вас не ждут из декрета, или компания перестала существовать, то вас ждут собеседования, и одни и те же вопросы, связанные с детьми. Сегодня мне хочется поделиться с вами типичными вопросами и вариантами ответов, которые помогут вам убедить работодателя, что вы полноценный солдат в строю и устроиться на работу после декрета.

Любой работодатель хочет, чтобы его сотрудник:

а) был на работе в рабочее время, а не ходил в поликлинику, на детские утренники и т.д. и т.п.;

б) был сосредоточен на работе, которую он выполняет, а не думал, как там малыш и названивал бабушке или няне;

в) был готов остаться сверхурочно, когда того требует рабочая ситуация.

После декрета работодатели начинают сомневаться в вашей квалификации, да опыт есть и немалый, но ведь и перерыв 2-3 года очень влияет на ваши умения, знания и навыки. Плюс очень жестко действует стереотип, что женщины в декрете ничего не делают и тупеют.

Значит ваша главная задача развенчать все мифы и доказать, что вы крепкий орешек, и мало того, что легко сможете работать наравне со всеми, так вам еще и доплачивать должны, потому что вы лучше всех.

Выход на работу после декрета начинается с написания резюме и его рассылки по вакансиям. На этом этапе вы можете не указывать информацию о декрете. Перед собеседованием приготовьтесь к таким вопросам. Они обязательно будут.

  • Почему вы не вышли на ту работу, где работали до декрета?

На этот вопрос отвечайте правду, как правило, это просто жизненные ситуации, которые от вас никак не зависели.

  • С кем будут дети, пока вы на работе? А если они заболеют?

Ответ садик, настораживает работодателя, потому что дети часто болеют, а авралы на работе никто не отменял. Важно предупредить такие вопросы и рассказать, что у вас есть надежный тыл – неработающая бабушка, которая всегда на подхвате, тетя, дядя, няня. Если вам некому помочь, и в случае любой болезни вы однозначно уйдете на больничный, то придумывать и врать не стоит, правда вылезет наружу очень быстро. Но лучше иметь на подхвате проверенную временем няню, которая в случае беды поможет выкрутиться.

  • Как вы оцениваете себя как специалиста, ведь вы столько не работали?

Вот здесь я рекомендую подчеркнуть все, чему вы научились во время декрета. Например, я, продолжаю держать руку на пульсе кадрового законодательства, периодически читаю специализированные журналы, общаюсь с бывшими коллегами, кроме этого я веду ютуб-канал, полностью сама создала и веду свой блог, научилась качественно делать несколько дел одновременно, научилась планировать, ставить цели и добиваться их, стала ценить время, как самый дорогой ресурс в человеческой жизни.работа после декрета это не обязательно та же что и до

Находясь в декрете женщины очень часто переосмысливают свою жизнь и свои ценности, соответственно меняется и отношение к работе. Кто-то начинает свое дело, кто-то меняет профессию, а кто-то наоборот, выскакивает на работу, когда ребенку еще и года нет, потому что не может сидеть в декрете и скучает по любимой работой. Я считаю, что работа после декрета – это вызов самой себе.

Еще про собеседование вы можете прочитать в этой статье. Если вас все достало и вам надо воспрянуть духом прочитайте этот пост. А если вам кажется, что вы поглупели, проверьте себя и потренируйте мозги.

Желаю нам, чтобы отношения с работой были как с любовником: равноправные, трепетные, страстные и обязательно с приятными подарками.

Очень рада вашим комментариям и не забывайте подписываться на новые статьи.

Обнимашки. Ваша Лена

 

 

Выход на работу после декрета: 7 комментариев

  1. Я знаю примеры из жизни, когда после 5 летнего перерыва (двое детей -один за другим) женщина успешно вернулась на прежнюю официальную работу.
    Есть примеры трудоустройства и с более длительным перерывом ( в трудовой книжке ведь не пишут сколько времени женщина пребывает в отпуске по уходу за ребенком).
    В этом случае, действительно, важно насколько уверенно себя чувствует соискательница работы.
    Все это помогает, когда есть вакансии. А, когда вокруг- экономический кризис, вакансии сокращаются, то надо быть втройне конкурентноспособной, чтобы устроиться на новую работу!

    1. Вернуться на прежнюю работу, как правило легко, а вот найти новую не так просто. Хотя, это вопрос уверенности в себе и мотивации.

  2. Если бы я работала на какой-нибудь фирме, меня бы давно уволили оттуда — так много сын болел, когда пошел в садик. А кроме меня, ему больше сидеть не с кем. Муж на работе.

    1. Меня такая ситуация ждем впереди, рядом только муж, а бабушки за 1000 км. Надеюсь у нас все получится и Зоря будет дома.

  3. После переезда по достижении ребенком 3-х лет я уволилась, так как в моем городе нет банка, где я работала. Сейчас ребенку уже пятый год идет, а я так и не устроилась по найму. Первый год когда младший начал ходить в садик, он очень часто болел. Меня бы просто никто с таким графиком не взял на работу. Сейчас в раздумьях — есть ли смысл выходить на работу, если я столько же зарабатываю дома? Но стаж-то нужен и всякие пенсионные отчисления (хоть и не очень верится в то, что когда-нибудь эта пенсия наступит). В общем, тоже думаю над интернет-проектом, а там видно будет. А пока копирайт у меня рулит:)

    1. Добрый день, Ольга. Я думаю, что для нас мам — интернет-проекты это то, что нужно. Я сейчас развиваю аккаунт в инстаграме. Копирайтинг — это тоже отличный заработок.

  4. Работа по найму снится мне теперь только в страшных снах. Не представляю себе, как можно быть и хорошим работником, и хорошей мамой. Что-то точно пострадает. С маленькими детками нужен только свободный график. Но думать об этом нужно заранее, уже в декрете. Я тоже сейчас вот не сериалы смотрю сутками напролёт, а блогом занимаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *