Как перестать зависеть от чужого мнения? Со-мнения – помощники или вредители?

Сегодня я хочу поделиться с вами сказкой про со-мнения. Это не моя сказка, но мне она очень нравится. Все мы в той или иной степени зависим от чужого мнения. Чаще всего это приносит комплексы, неуверенность в себе и попытку прожить не свою, а чью-то жизнь.
мы зависим от чужого мнения, как разные растения в лесу в этой сказке
«Однажды, субботним утром на свет появился росток.

— Взгляните, новичок! – промолвила шикарная Плакучая Ива. – Наше общество пополняется! Ну что ж, рады приветствовать!
— Но кое-что в нем не понятное, — качая своими тонкими листками, сказала Драцена. – Такого я никогда не встречала. Вот любопытно, что это такое проклевывается?
— Вот подрастет немного, тогда увидим. – сказал Дуб. – Если вдруг что, можно будет немного подправить.
Росток, вдохновленный такой радушной встречей, стал стремительно набирать рост, да так быстро, что наблюдать это можно было ежечасно. Чем больше он тянулся ввысь, тем противоречивее было мнение окружающих.
— Что-то очень быстро он поднимается, – сделала вывод Осина. – Эй, малыш! Ты куда так спешишь, у тебя все еще очень хрупкое и слабое, ты ведь можешь сломаться. Как мне кажется, не нужно торопиться.
Росток призадумался, и последовал наставлению. Он сбавил темпы, и Осина похвально зашуршала вокруг него своей листвой. Немного спустя начали проклевываться веточки.
— Ну и чего ты такой размашистый? – задал вопрос строгий Кипарис. – Истинное дерево должно отличаться стройностью. Если ты будешь махать ветвями по сторонам, станешь похож на какую-нибудь кляпку-корявку.
Росток не подозревал, какой внешний вид у кляпки-корявки, но ему стало страшно, и поэтому его ветви стали прижиматься к стволу. Не очень удачно конечно, но что-то получалось. Он считал, что тонкий и статный Кипарис знает в этом толк.
— Не «ахти» конечно, но так немного лучше, — добавил Кипарис. Ростку стало спокойнее, но он не переставал стараться сдерживать свои ветки.
— Ты поправился! – возмутилась Береза. – Так нельзя. Вот, взгляни на меня – я, идеальна. Ты скорее на диету садись, иначе тебя и вовсе разнесет. Все на тебя с отвращением смотреть станут.
Росток такая точка зрения насторожила, и он стал себя во многом ущемлять, не брал питательные компоненты из почвы. Вес его на самом деле уменьшился, а ствол очень ослаб.
— Так-то лучше! – подбадривала Береза. — Красота – это жертвы.
Тем временем у Ростка стали появляться первые листочки.
— У тебя какие-то неправильные листья, — возмущалась пышная Пальма. – Все ей казалось в них не так, и жесткость, и размер. Бери пример с меня – все листочки красивые, ровные, резные, не наглядеться. Я считаю, что над собой нужно работать круглые сутки.
Росток начал ежедневно проводить беседу с листками, и просил их обрести более круглую и плоскую форму. Это доставляло ему не только неудобство, но и боль. Но кое-что ему все-таки удавалось.
Все те, кто его окружали, успели высказать свое мнение. А юный Росток прислушивался к каждому мнению и старался выполнить все пожелания. Ведь это важно – уважать чужое мнение. Соседи уже с нетерпением ждали, что же из него выйдет.
— Ты молодец, что считаешься с мнением старших, — говорил мудрый Бук. Будучи молодым можно много раз ошибаться, тогда стать красивым деревом не получится. Опыт старшего поколения – это удивительная сила! Взрослые подскажут как избежать многих неприятностей. Внимай каждому их слову и тебя ждет успех!
Росток уже вовсе не юнец, а окружающее его общество и по сей день не может разобраться, что он за дерево. Никто такого не встречал, коротенькое, с изогнутым стволом и причудливыми листиками. И вообще, такой себе уродец. Так стали считать практически все деревья и растения.

дерево-уродец в сказке про со-мнения

Деревце и не пробовало оправдываться, ведь оно всегда было таким, видимо так задумала сама природа. Естественно, когда на него смотрели с высока, или бросали жалобные взгляды, ему было обидно. Но что тут сделаешь? Не всем же появляться на свет красавчиками, природа ведь может и ошибиться.
В один прекрасный день в гости к деревьям пришли люди. Барышня, мужчина и с ними девочка.
— Какой восхитительный ботанический садик! – твердила женщина, — Как здорово, что мы здесь оказались! Поглядите, какой прямой и элегантный кипарис!
— А бук какой! – повторял мужчина, — Красавчик! Крепыш! Доченька, ты только посмотри!
— Ой…а это что за непонятное деревце? – вдруг сказала стоящая напротив страшилки женщина. – Чудное оно, необычное. Даже на ненастоящее похоже.
— Мама, мама, оно живое, настоящее! – аккуратно трогая нежными ладонями ствол промолвила девчушка.
— А ну-ка, дайте я взгляну. – настаивал мужчина. – Это очень похоже на ливанский кедр, но что-то произошло, и он начал мутировать.
— Да не может быть. – с сомнением говорила женщина. – Кедр Ливанский, он же стройный и натянутый как струна, да и вместо листьев у него иголочки. А здесь что-то странное.
А я, о чем? – наставал мужчина. — В неволе может видоизмениться любое дерево, и даже существо.
— Ты на 100% уверен? – все не верила женщина.
— Да я же биолог. – ухмыльнулся мужчина. – Многие признаки об этом говорят, ствол, кора и т. д. Это кедр, однозначно.
— Родители, я нашла! – воскликнула маленькая девочка, которая нашла в рюкзачке ботаническое пособие. Вот как выглядит ливанский кедр.
— Н-даааа! – задумчиво произнес мужчина, глядя в атлас. – Что тебя так покоробило, бедняга?
— Немного дерево-бонсай напоминает. – грустно сказала барышня. Складывается впечатление, что ему не дали развиваться как следует, легко и свободно.
— Погляди, деревце, вот таким ты должно быть! – промолвила девочка, и повернула к нему атлас.
И деревце-бонсай, по мнению дамы, увидело себя впервые… И оно всем своим яством, каждым листиком ощутило, что это – его настоящий облик, и оно должно было выглядеть именно так. Стоять ровно и красиво, вальяжно раскидывая ветви, усыпанные иголками. Но все ему твердили, что что-то не так, и он стал прислушиваться, теряя самого себя.
И, когда люди покинули ботанический сад, деревце впервые за все время, выпрямилось, расправило ветви, на сколько было сил, и осмотрело все вокруг.
— А что здесь такого? – с тревогой зашуршал сад. – Мы ведь на тебя не давили, правда? Все просто хотели помочь советом. А ты, кстати, мог совершенно не обращать внимание на чужое мнение, и расти как сам хочешь.
— Мог бы, конечно. – еле слышно промолвило деревце-бонсай. – Но я выбрал именно такой путь, всем угодить, кроме себя. Я считал, что вы такие стройные, статные, мудрые, знаете намного больше меня, какой у меня должен быть рост, и вообще весь внешний вид. К сожалению, я допустил огромную ошибку. Вот только сейчас мне стало все понятно и ясно. Сомнения возникают, если очень близко воспринимать чужое мнение, а на свое собственное не обращать внимания. Это мой личный горький опыт, и поэтому впредь я не стану таким, каким должен быть. А все оттого, что я не уважал свое собственное мнение. Буду существовать именно в таком облике.
Деревьям вокруг стало как-то стыдно, и они притихли. Каждый из них чувствовал за собой часть вины, что красивый ливанский кедр уже не станет таким, каким его загадала матушка-природа.
Немного спустя стал проклевываться новый росток.
— Вот любопытно, какое это растение? – в привычном русле начались рассуждения Плакучей Ивы. – Такое мне еще не встречалось…
— Какое бы растеньице это ни было, шефство над ним возьму я! – четко ответило деревце-бонсай. – Никому не позволю вмешиваться в его жизнедеятельность и рост, и себе в частности. — Росток, ты понял? Слушай только самого себя, и расти так, как подсказывает тебе твой внутренний голос. Только в таком случае, сомнения не смогу поменять твой внешний вид, искривить тебе ствол, листья и всю жизнь. И росток обрадовался, затрепетал, направил все свои силы на рост в высь, к солнцу.»
Я предлагаю уважать чужое мнение, прислушиваться, но думать своей головой.
Желаю вам хороших и ненавязчивых советчиков!!!

Как перестать зависеть от чужого мнения? Со-мнения – помощники или вредители?: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *