Путешествие на озеро Синевир или почему стоит купить эргорюкзак

Настал апрель, солнышко пригревало, появились одуванчики. Нашей малышке уже исполнилось 7 месяцев, что-то мы засиделись дома. Последнее наше путешествие на горнолыжный курорт в Славское было 2 месяца назад. Мы уже соскучились за новыми впечатлениями и свежим горным воздухом. На семейном совете было решено отправиться в однодневное автобусное путешествие вместе с компанией «Час на мандри» — озеро Синевир и Колочава. Ножками мы еще не ходим, коляска в горах — это не вариант, поэтому мы одолжили у знакомых рюкзак переноску для ребенка, по-другому она называется эргорюкзак или кенгуру.лучший эргорюкзак

Я как раз раздумывала, стоит ли покупать такую штуковину, думала слинг или эргорюкзак, читала про эргорюкзак отзывы. Главное, это положение ребенка, оно называется М-позиция, когда ножки согнуты и находятся по бокам, как будто обхватывают бедра мамы, а попа крохи при этом находится ниже колен. В таком положении ребенок не сидит, а висит, и опора приходится на бедра.

Поездка обещала быть яркой и насыщенной. Я давно мечтала увидеть Синевир, это самое большое и знаменитое озеро в Карпатах, оно расположено на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Однако самостоятельно без машины туда добраться очень сложно. В этом путешествии нас порадовало 3 места – Межгорский перевал в Закарпатье, озеро Синевир и музей в селе Колочава.

Красоты Межгорского перевала

Менеджеры компании предоставили нам первые места, и Зоряна смогла любоваться дорогой, а мы слушать интересную экскурсию. Дочка вела себя прекрасно, невзирая на долгие переезды, она кушала сисю, играла погремушками и смотрела в окошко. На технической остановке подышали воздухом, сбегали в туалет, папа выпил кофе, а мы, девочки, сфотографировались с цветочками.  Следующая остановка была на роднике. Здесь была какая-то противно пахнущая, но жутко полезная вода с высоким содержанием железа, поэтому русло ручья было ржавого цвета. Мы воду попробовали с опаской, все-таки дорога дальняя. Зоряна веселилась у папы на шее и радовалась, что мы, наконец-то, вылезли из автобуса. Было немного неудобно, что в автобусе температура воздуха достигала +25 градусов, а на улице +10-15, поэтому мы, то раздевали, то одевали дочурку.

Дальше дорога петляла по гористой местности, зелень, сменялась скалами, на горизонте появлялись снежные шапки высоких и далеких гор, мосты, ущелья и затерянные деревушки, радовали взор. Мы доехали до Межгорского перевала, поднялись на небольшом подъемнике и любовались видами. Мне было спокойно на душе, зная, что Зоряна сидит в кенгуру для переноски ребенка и никуда не выпадет. У подножия лениво текла какая-то речка, соседний холм, как будто кто-то специально разукрасил наполовину серым, а наполовину зеленым. Я люблю высоту, чувствуешь себя птицей — красота, свобода, свежий воздух, шум ветра, и все это как будто только для тебя. Наша дочка уже видела зимние снежные горы в Славском, а теперь мы с радостью разделили с ней горы весной, покрытые сизой дымкой появляющейся листвы. В эргорюкзаке ей было тепло и уютно, она смотрела вокруг, грызла специальные накладки, а потом тихо уснула на папиной груди. Папа и дочь, в этом есть что-то волнующее, трогательное и особенное. Прогулка закончилась, и снова в автобус. Нас ждала главная цель экскурсии – величественное озеро Синевир.малышка в переноске с отцом на Межгорском перевале

Пока автобус ехал, я уже начала размышлять какой эргорюкзак купить. В интернете есть такое разнообразие марок, что глаза разбегаются, а в том, что кенгуру для детей купить стоит, я уже не сомневалась. Зоряна и папа так гармонично смотрелись. Еще меня интересовал вопрос: эргорюкзак со скольки месяцев можно использовать? Забегая наперед скажу, что потом мы купили себе переноску, в описании к ней было написано, что можно начинать с 5 месяцев.

Его величество Синевир

Нам очень повезло с погодой, был теплый солнечный апрельский денек. Нам предстояло пройти пешком по дороге, окруженной хвойным лесом, около одного километра. А дальше перед нами раскинулось затерянное в горах озеро, оно до сих пор местами было покрыто льдом. Кто-то скажет, озеро и озеро, ничего особенного, а я была в восторге! Это место располагало к тому, чтобы присесть, расслабиться и задуматься, погрузиться в себя и слиться с природой. Я чувствовала безграничное счастье, от того, что я могу разделить свои эмоции с моей семьей. Зоряна скушала баночку овощного пюре, закусила моим молочком и сладко уснула у меня на руках. К сожалению, мы не успели обойти озеро – это повод вернуться. Мы и монетку бросили.

Про это озеро существует грустная легенда. Знатный граф владел этими землями. Дочь графа Синь, полюбила простого пастуха Вира и стала тайно с ним встречаться. Ее отец узнал об этом и приказал сбросить юношу со скалы. Синь, долго рыдала, и из её слез возникло целое озеро. На берегу Синевира стоят деревянные статуи Сини и Вира.

Музей «Старое село» в Колочаве

Ехали мы ехали, наконец приехали в Колочаву. Никогда бы не подумала, что в таком затерянном селе может быть такой интересный музей, посвященный архитектуре и быту Закарпатья. Вообще в этом селе целых десять музеев на разные тематики. Нас привезли на экскурсию в «Старое село». Честно говоря, я была уже замучена, и думала, ну, что там может быть интересного. Замечательная экскурсия!!! Старые домики, некоторым уже по 300 лет, супер экскурсовод, в одном из домиков нас ждало целое театрализованное представление и легкий ужин. Нам наглядно показали жизнь местного населения много лет назад: актеры, одетые в одежду того времени, говорящие на почти непонятном языке, местная музыка и песни. Очень ярко, весело и захватывающе, мы все хлопали от души. Зоряна теперь путешествовала на мне. Не скажу, что таскать ее было легко, однако значительно легче, чем на руках. Эргорюкзак рулит!!!

Стемнело. Дорога назад была очень долгой. Домой мы попали только в 3 часа ночи, но это абсолютно не отразилось на режиме нашей малышки. Всю дорогу домой она спокойно спала у нас на руках или на коленях, периодически поедая молочко.

Если вы, как и мы, любите путешествия, то рюкзак переноска для ребенка, это не роскошь, а средство передвижения. Эрго рюкзак с какого возраста стоит использовать? Это зависит от того, какой эргорюкзак вы купите. Моя двоюродная сестра использует кенгуру с рождения. Я вначале использовала трикотажный слинг. Лучший эргорюкзак тот, с которым вам удобно, который легко и быстро можно одеть, и снять.

В мае мне с дочуркой предстояло лететь на самолете. А следующее путешествие всей семьей состоялось в начале августа. Мы поехали на фестиваль «ТуСтань». Это стало уже традицией. Под словом «путешествия» мы часто воспринимаем заграничные поездки, а ведь столько всего непознанного и интересного есть у нас под боком.


А вы любите путешествовать? Какой место в вашей стране впечатлило вас больше всего?

Подписывайте, чтобы узнать о новых интересных местах и путешествиях с малышами. Для подписчиков я уже готовлю сюрприз.

 

 

 

Путешествие на озеро Синевир или почему стоит купить эргорюкзак: 2 комментария

  1. добрый день!
    я к вам от БлогиМам пришла по ссылкам)
    прекрасный репортаж — однажды была на Синевире в августе в сильнейший ливень, мы пришли по горам пешком на четвертый или пятый день) Жалко, что вы добавили так мало фотографий))) хочется рассмотреть озеро, тем более вам так повезло с погодой.
    А где вы живете? откуда стартовали? из Киева или нет? Сколько по времени вы ехали в автобусе?

    1. Я тоже очень люблю походы. Да, погода была чудесная, солнышко, начало настоящей весны. Мы живем во Львове, и стартовали оттуда. На автобусе ехали около 8 часов, но мы же и в другие места заглядывали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *