Ребенок до года в поезде! Как? Легко и непринужденно!

 Мы с мужем обожаем путешествовать. Это так захватывающе! Все начинается с идеи, а потом изучение вопроса в интернете, просмотр фотографий, поиск подходящего тура, или, если это пеший поход, прокладка маршрута по карте. Я люблю весь процесс, мне нравится ощущать волнение перед поездкой, собирать сумки, продумывать мелочи. Мечта, которая становится реальностью, что может быть лучше?Теперь, когда у нас родилась малышка и мы стали полноценной семьей, я стала планировать любое путешествие более тщательно. Однако, мы не превратились в домоседов. Кто-то боится вирусов, сглаза, бытовых неурядиц, а я считаю, что позитив и ощущение счастья защитят от всего.путешествие с ребенком до года в горы

Наша первая поездка с грудничком состоялась в декабре. Дочке было 3 месяца.

Мы поехали встречать новый год в Запорожье, к родителям. Нам предстояло провести сутки в поезде. Вы знаете, оглядываясь назад, я понимаю, что это было легче всего. Если ваш малыш на грудном вскармливании, в этом возрасте, в вагоне можно ехать куда угодно, малыш этого не заметит, главное, чтобы мамина сися была рядом. Важно иметь достаточно еды и воды для мамы, влажные салфетки и сменные памперсы. Я брезговала класть свою кроху на простынь в поезде, для этого у меня были с собой запасные пеленки. Также я боялась, что может быть холодно, от наших поездов всего можно ожидать. Но мы столкнулись с обратной проблемой – натопили так, что я держала дочку в одном памперсе и протирала водичкой, дышать было нечем.

Да, мне было тяжело, потому что спать даже с грудничком на одной полке тесно, а после бессонной ночи я как «тряпочка», однако одну ночь можно и потерпеть. Тем более нам мамам — не привыкать. Назад я возвращалась сама с малой, наш папа уехал домой раньше, и никаких трудностей не возникло. Попутчики попались заботливые и доброжелательные.

Следующая поездка была на горнолыжный курорт в Славское. Нашей крохе было уже 5 месяцев. Нам предстояло проехать 3 часа на электричке. В этом возрасте дети перестают только спать и есть, и начинают потихоньку интересоваться окружающим миром. Дорога туда прошла без проблем. Мы ехали компанией 8 человек, правда с грудничком путешествовали только мы. Наша дочка спала, ела грудь, путешествовала по рукам и гремела погремушками. В Славском мы с мужем катались на лыжах по очереди. А ребенок проводил время в коляске, дышал чистым горным воздухом (одно это стоило того, чтобы выехать из города), получал небольшие солнечные ванны и витамин Д. Когда я замерзала гулять на улице, мы заходили в кафе перекусить, а Зоряна тусила с погремушками на столе. Путешествие с грудничком в поезде назад попало на неудачное время в нашем расписании. Электричка была битком, некуда было класть вещи, тем более коляску. Вначале наша кроха отлично спала в люльке, а потом выспалась и стала требовать развлечений. Мы по-очереди с мужем стояли с ней в проходе, гремели игрушками, гримасничали, пели… В какой-то момент мне казалось, что мы не доедем, сойдем раньше, однако обошлось. Мы смогли занять и развлечь нашу дочь. Могу сказать, что это путешествие принесло много положительных эмоций и помогло мне развеяться. Я думаю, мамы меня поймут. Когда безвылазно сидишь дома и все прогулки ограничиваются кружением с коляской по окрестным дворам, невольно начинаешь терять себя и нудиться.путешествие с ребенком

Что я могу порекомендовать? Если вы знаете, что вам предстоит путешествие с грудничком 4-7 месяцев в поезде, максимально запаситесь разными погремушками. Лучше взять что-то любимое и что-то совсем новое. Мою дочь отлично развлекают песенки, также можете взять это себе на вооружение.

Следующий раз нам предстояло несколько поездок по железной дороге, когда дочке было 8-9 месяцев. С каждым разом становилось все сложнее. Малышка уже отлично ползала, стояла и шагала за ручки. В поезде я ее свободу старалась по максимуму ограничить, потому что мы ощупываем все на своем пути, а потом облизываем пальцы. Что меня спасало? Опять же игрушки, но ненадолго. Как оказалось, лучшие игрушки – это то, что под рукой. Пластиковые бутылки – это просто спасение. Они шуршат и трещат, в них можно что-то засовывать и высовывать, в них можно положить что-то твердое и получится новая погремушка. Возможно у вас есть еще идеи? Дальше в ход пошла мамина косметичка, зубная щетка… Еще одна радость для меня в поезде – это попутчики, мой ребенок очень общительный, она запросто идет на ручки, знакомится с новыми людьми и отвлекается. Еще один момент — это другие маленькие дети в транспорте. Моя кроха может очень долго смотреть с открытым ртом на то, что делает другой ребенок.

Сейчас дочери год и четыре месяца, последняя поездка была самой сложной. С одной стороны, ее уже интересует масса вещей, она сама ходит. А с другой стороны, «все ощупать и облизать» еще не прошло ))). Мы добрую сотню раз курсировали с Зоряной по вагону и заглядывали в каждое купе. Нас угостили киви, мандарином, конфетами, круассанами и яблочным пирогом. Еду можно было с собой и не брать )). Нас развлекали попутчики, игрушки, книги, игры и мультики на мобильном телефоне.

Все трудности быстротечны и преодолимы. Ничего не бойтесь, путешествуйте и наслаждайтесь жизнью вместе с вашим малышом.

 

 

Ребенок до года в поезде! Как? Легко и непринужденно!: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *