Тустань или три дня в палатке

Салют моим читателям! Я с радостью пишу для вас новую статью. Мой муж, Зорянка и я были на фестивале средневековой культуры Тустань, наслаждались солнышком, чистым воздухом, звуками волынки, учились танцевать, болели за рыцарей и просто были семьей.

ребенок в палатке на фестивале

Мы посещаем этот фестивали уже четвертый год. И каждый год я радуюсь возможности погрузиться в атмосферу прошлого и слиться с природой. Это так необычно для городского жителя – на поляне пасутся овцы, лошади с наездницами выполняют сложные пируэты, детей развлекают скоморохи и шуты, со сцены доносятся звуки сопилки и волынки, ремесленники проводят мастер классы по лепке из глины, созданию куклы-мотанки, плетению из соломы, ткачеству. Во всем этом есть что-то первобытное и родное.

Дорога в Тустань

Все началось в 5 утра в пятницу, ехать предстояло недалеко, но у нас не было прямого транспорта. Сначала мы добрались до города Сколе на электричке, потом ехали недолго на автобусе, после чего нам предстояло как-то добираться еще 22 км вглубь от трассы, в село Урыч. Нам повезло – мы добрались на трех попутках, в последней машине муж с рюкзаками ехал в открытом кузове и радостно распевал песни. Зоря перенесла дорогу легко и с удовольствием, еще бы ту-ту и столько разных бибик, а по дороге куры, лошади и коровы, которых она видела только на картинках.крепость Тустань

Почему фестиваль так глубоко засунули? Это удивительное место, где над равнинной местностью возвышаются каменные кряжи высотой 55-75 метров. Именно в этом месте в 9-13 веках проходил Соляной путь из Галиции в Европу, стояла крепость и средневековый город. Крепость знаменательна тем, что ее не выдалбливали в скале, а надстраивали из дерева, закрепляя бревна в самой породе. Тустаньская крепость построена по тому же принципу, что Китайская стена или висячие сады Семирамиды. Город был разрушен монголо-татарами, а крепость взять не смогли. Постепенно крепость перестала иметь свое значение и пришла в упадок.

Начало фестиваля

Мы быстренько купили билеты, перекусили, поставили палатку, которую дочка ласково называла «домик» и пошли веселиться и фестивалить. Была прекрасная солнечная погода, жажду в любой момент можно было утолить вкусной родниковой водой, а для любителей жидкостей с газиками были ситро, квас, пиво. Любой человек мог найти развлечение на свой вкус. На фестивале работали ярмарка, камерная и театральная сцена, музыканты, мастер-классы, шуты. Мужчины с удовольствием наблюдали жаркие рыцарские бои – стенка на стенку, чемпионат рыцарей, упражнения на конях.родниковая вода для детей

Меня часто спрашивают, как ребенок переносит трудности жизни в палатке. У ребенка нет никаких трудностей. Дочь была счастлива провести столько времени на свежем воздухе, играть с другими детьми, она бегала, смеялась, обливалась родниковой водой, гладила овечек, просила шарики, попрыгать на батуте и покататься на коне. Все проблемы и сложности у нас в голове. Для дочери у меня было много сменной одежды, средства от температуры и укусов на всякий случай, и кашки, которые легко заварить, залив кипятком. Могу смело сказать, что в Тустани она была более послушной и спокойной, чем дома или на площадке.

средневековые танцы

На второй день с обеда пошел дождик, слабый, вялый, но он не прекращался и лил даже ночью. Это, конечно, не помешало нам активно гулять и в этот день, у нас была одежда на все случаи жизни. Однако без солнышка как-то сыро и промозгло. В этот день в 22:00 нас ждало захватывающее шоу – ночной штурм деревянной крепости. Это было очень зрелищно. В ночи идет войско с горящими смолоскипами, впереди конные, за ними рыцари в шлемах и доспехах, трубят в рога, стучат мечами о щиты, потом начинается штурм, с обеих сторон летят огненные стрелы, в стену бьет таран, рыцари бьются стенка на стенку, все это сопровождается тревожной музыкой. В свой первый приезд в Тустань мы даже видели в действии требушет — специальное орудие, которое метает камни или огненные шары. Уррааа! Защитники отбили атаку! Крепость спасена! В этом грандиозном спектакле участвовало более 200 человек. Следующим развлечением в ночи было лазерное шоу на скалах с историей Тустани. Очень впечатляюще!

В Тустани нет фонарей, а моя дочь — маленькая егоза, чтобы не потерять ребенка в ночи при большом скоплении народа, я купила ей светящийся шарик. Восторгу ребенка не было предела, она бегала с ним и туда, и сюда, а я радовалась, что вижу, где она носится.

Ночью мы немного намокли, потому что у нас палатка без тента. На третий день погода наладилась, мы гуляли, сушили вещи и радовались солнышку. Я училась танцевать польку-тройку, каролу и бретонскую джигу. Мы ели шашлык и ждали автобус домой.Тустань возвращение домой

Три дня пролетело очень быстро и мне уже снова хочется ехать в путешествие!

Читайте про наши путешествия с дочкой в поезде и на самолете. А про поездку в Израиль хотите узнать? Видео-отчет смотрите тут.

Буду рада вашим история!

 Обнимашки. Лена.

Тустань или три дня в палатке: 2 комментария

  1. Вы такие молодцы, что не боитесь путешествовать с ребенком в спартанских условиях в палатке! Думаю, это очень важно с маленького возраста приучать карапуза к тому образу жизни, который вы любите, а не трястись над ребенком как над хрустальной вазой!

    1. Да, и палатка, и лыжи, и перелеты. Ведь мы хотим наслаждаться жизнью вместе с нашими малышами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *